Category Archives: Naranjas

Naranjas Lane Late de Valencia

Beneficios de las Naranjas Lane Late

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¿Conoces los beneficios de las naranjas Lane Late?

 

Las naranjas Lane Late son una variedad cítrica de la Comunidad Valenciana reconocida fuera de sus fronteras. Es una tipología que pertenece al grupo Navel, incluida en la indicación geográfica protegida, es decir,  que está bajo la protección e identificación del cultivo de diversos frutos de dicha comunidad.  Empezó a comercializarse a principios de los años 80 surgida de una mutación de las Washington Navel descubierta en Australia sobre los años 50.

Hoy queremos hablaros de los beneficios que pueden aportarte las Naranjas Lane Late. Y es que actualmente, estamos viviendo una transformación de la sociedad hacia el cuidado personal. Cada vez son más las personas que dedican parte de su tiempo a cuidarse, a la vida sana. Salen a correr más asiduamente, van al gimnasio, hacen todo tipo de deportes. Y es que en los últimos años el que ha ido ganando más protagonismos es el running. Con muchos adeptos varoniles, cada año aumenta el número de mujeres que se apuntan a esta modalidad de ejercicio en busca de bienestar y salud. Y en este sentido también cuidan más la alimentación, llevando una vida más saludable, una dieta equilibrada con gran cantidad de frutas y verduras en ella. Por ello, queremos potenciar como saciante tras algún esfuerzo físico, carrera…, las naranjas Lane Late. Y es que tienen muchas propiedades y ventajas para la preparación de zumos y para su consumo posterior a nuestro tiempo dedicado al ejercicio. Consumir un producto natural con gran aporte de vitaminas ayudará a tu cuerpo a recuperarse, además de calmar la sed que suele aparecer tras la actividad o incluso durante la misma.

Consumir Naranjas Lane Late diariamente te aportará beneficios propios de esta fruta como su contenido en vitamina C y flavonoides que aumenta la resistencia a las infecciones. Y es que con que consumamos diariamente un jugo de este fruto estaremos previniendo el padecer piedras en el riñón así como reduciendo en un 19% el riesgo de padecer un infarto. Además con su ingesta tendrás menos probabilidad de sufrir obesidad, regula el tránsito intestinal por lo que podrás olvidarte del estreñimiento, etcétera.

Nuestro consejo va encaminado a conseguir un resultado ideal en lo que a salud y ejercicio se refiere. Esto es debido a las ventajas que nos ofrece esta variedad como su contenido en potasio, sodio y magnesio que previene calambres y fortalece los músculos. Además te resultará muy fácil de preparar el zumo ya que no contiene semillas y su bajo contenido en limonina evitará que se haga amargo una vez exprimido. No lo dudes, las encontrarás en Naranjas Luna al mejor precio.

 

Consejos para comprar naranjas online

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Algunos consejos a la hora de comprar naranjas online

 

Son muchas las personas que comprar naranjas online, pero también son muchas otras las reticentes a realizar compras online de este tipo de productos. Las frutas, verduras, embutidos… son productos frescos que mucha gente aún se niega a comprar online, ya que desconfían de que el alimento vaya a llegar en las mejores condiciones o bien porque piensan que si no lo ven cuando lo compran, seguramente no seas de calidad suficiente cuando lo reciba en su casa. Las razones para negarse a comprar naranjas online pueden ser diversas y dependen de cada persona. Pero lo cierto es que las compras por internet han tenido un gran aumento en los últimos años, en parte debido a las nuevas tecnologías que han permitido desarrollar procesos más sencillos y de mayor confianza. Pero también es debido a que los jóvenes que comenzaron con el boom de internet, ahora tienen mayor poder adquisitivo y eso les permite comprar más productos y servicios de manera online.

Un ejemplo claro de productos que ahora se venden por internet con un gran éxito son las naranjas y mandarinas. Algo impensable hace unos años como es comprar naranjas directamente en el campo, ahora es posible. Los motivos que empujan a los compradores a comprar naranjas online y no acercarse al supermercado o la tienda, son diversos, entre ellos está la posibilidad, que ya hemos comentado, de comprar directamente al productor.

 

A continuación vamos a nombrar algunos consejos a la hora de comprar naranjas por internet:

– Ten cuidado con las ofertas y grandes descuentos. Como siempre lo barato puede salir caro. Una gran oferta puede significar que se quieran quitar producto de encima porque está a punto de hacerse malo, así que valora si realmente te conviene.

– Compara precios. La gran ventaja de internet es que puedes comprar precios en cuestión de minutos. Antes de tomar una decisión compara entre las distintas tiendas.

– Léete la letra pequeña del envío. Muchas empresas tienen su información sobre como se realizan los envíos, de no ser así, no confíes porque posiblemente no sean naranjas recién cogidas o el envío no sea en 24h (que es lo más apropiado y como trabajamos en Naranjas Luna).

– Asegúrate de la empresa es de fiar, buscando referencias y opiniones en internet. Te darán un visión cercana de cómo opera la empresa.

 

En Naranjas Luna somos conscientes de que a la hora comprar naranjas online siempre hay que tener confianza en la empresa ya que se trata de un producto perecedero. Por ello, ponemos a vuestra disposición toda la información necesaria y si necesitas resolver alguna duda más, llámanos.

 

 

Naranjas de Valencia

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¿De dónde viene la fama de las naranjas de Valencia?

 

Gracias al clima que caracteriza a toda la Comunidad Valenciana, ha dado la oportunidad de cultivar Naranjas en Valencia durante casi todo el año. Siendo Valencia, una de las principales productoras españolas de este fruto. Las naranjas de Valencia no son solo una variedad, en nuestra tierra se cultivan distintas variedades de naranjas, por lo tanto podemos disfrutar de esta fruta casi todos los meses del año, menos los más calurosos.

 

ORIGEN DE LAS NARANJAS DE VALENCIA

El origen de las naranjas de Valencia se remonta al  siglo IIX cuando los musulmanes invadieron parte de la península ibérica, trayendo consigo su cultura y costumbres, entre las que estaban el cultivo de naranjas. Así, los musulmanes desde el sur de España fueron introduciendo la naranja, primero en España y más tarde en el resto de Europa.

La naranja en un principio se utilizó en el territorio de la península ibérica como elemento decorativo ya que su sabor era muy amargo. No fue hasta que en Brasil se originó la naranja dulce, a principios de siglo XVIII, cuando se afianzó la naranja en la Comunidad Valencia convirtiéndola en la principal productora española de naranjas de Valencia. Para ser más concretos el origen fue en Carcaixent, provincia de Valencia, donde gracias a un sacerdote aficionado a la jardinería comenzó con el cultivo de naranjas. Sería el comienzo de las naranjas de Valencia.

 

NARANJAS DE VALENCIA VS OTROS CULTIVOS

Si nos remontamos en la historia podemos ver como las naranjas de Valencia han adquirido tal popularidad que en otro tiempo desbancaron a otros cultivos como el cereal, la uva y la mora. A medida que la fama de las naranjas de Valencia crecían también los hacían sus cultivos dejando menos espacio para otros, o bien dejando de plantar estos para plantar naranjas ya que eran más rentables. La “guerra” con el cultivo de uva se extendió durante todo el siglo XIX, hasta que a finales de siglo se originó la crisis del vino subió a las naranjas como el cultivo principal de la Comunidad Valenciana.

 

LA EXPORTACIÓN DE LA NARANJA DE VALENCIA A EUROPA

Como es sabido por todos, España es considera la huerta de Europa, por su gran calidad en frutas y verduras, además de ser el principal productor. Las naranjas de Valencia tienen una gran popularidad en el resto de países europeos que empezó con el auge en los años 60 y 70 de las exportaciones a Europa.

 

Actualmente las nuevas tecnologías favorecen la exportación y comercialización de las naranjas de Valencia. Como en Naranjas Luna, donde vendemos naranjas de Valencia de gran calidad, de la huerta valenciana tu casa.

 

 

 

Consejos para mantener las naranjas frescas

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Mantén durante más tiempo las naranjas frescas y en perfecto estado

 

Una de las grandes ventajas que no hemos comentado todavía en el blog, es la gran duración y conversación de las naranjas frescas. Es una de las frutas de temporada que más se mantienen frescas durante más tiempo. Uno de los datos que más asombran, es que si se mantienen fuera de la humedad y en lugares fríos, las naranjas pueden durar hasta 60 días. Dos meses en los que se conservan perfectas para ser consumidas.

Las naranjas de Naranjas Luna pueden durar perfectamente varias semanas, gracias al proceso de recogida y envío de nuestras naranjas, ya que van del árbol a tu casa. Si además sigue estos prácticos consejos de conservación de las naranjas frescas, verás como se mantienen mucho más tiempo perfectas para ser consumidas.

 

Aléjalas de la humedad

La humedad es el principal motivo por el que las naranjas pueden perecer o estropearse más rápido. En Naranjas Luna, por ejemplo, nunca recogemos la fruta a primera hora de la mañana cuando la humedad es más alta, por el rocío de la mañana. Es mucho mejor recogerlas a mitad mañana cuando el sol haya secado las posibles gotas de agua, tanto del árbol como de las naranjas.

Por eso, te recomendamos que no pongas las naranjas en la nevera. Aunque las neveras de última generación tienden a ser más secas o tener compartimentos donde no hay humedad para conservar los alimentos frescos (como frutas y verduras) más tiempo en buen estado. Las neveras más antiguas no tienen esa modalidad. Por esta razón, te aconsejamos que dejes las naranjas fuera de la nevera. El ambiente más frío de estos meses es suficiente para su conservación. Busca un rincón frío y seco, y será suficiente para mantener las naranjas frescas.

 

Evita la calefacción

Para las naranjas frescas uno de los principales motivos de descomposición en una casa es su cercanías a lugares centrales de calefacción. Un radiador, una estufa o un calentador, son lugares de donde se deben alejar las naranjas frescas para su óptima conservación.

 

Sácalas de la caja

Cuando recibas tu pedido, es importante que las saques de la caja para que la naranja “respire”. En Naranjas Luna realizamos el envío en cajas de madera pensadas para la óptima conservación de la naranja durante su envío.

 

No las laves

No es necesario que limpies las naranjas cuando lleguen a tu domicilio, ya que la humedad al lavarlas va a acelerar el proceso de descomposición. Las naranjas que Naranjas Luna manda a tu casa no han seguido ningún tratado con productos químicos en su preparación. Son naranjas de valencia naturales.

 

 

Dieta sana con naranjas

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Sigue una dieta saludable con naranjas de Valencia

Como muchos expertos en nutrición lo llevan comentado durante años: “la Dieta mediterránea es la mejor de todas, por su alto contenido en verduras, frutas y cereales”. Y como no es de extrañar una de las frutas más valoradas dentro de esta Dieta es la naranja.

En cualquier dieta saludable es necesaria la ingesta de frutas y verduras en su mayoría, dejando la carne roja solo para ocasiones puntuales y comiendo más cereales como pasta y arroz. No estamos hablando de dietas adelgazantes, hablamos de llevar una alimentación sana y equilibrada para nuestro organismo y con ello evitar así enfermedades derivadas de una mala alimentación, como son algunas enfermedades de intestinales, diabetes, colesterol o, incluso, la obesidad (apodada ya como la pandemia del siglo XXI).

Para llevar una dieta sana se debe comer de todo, en cantidades moderadas y no abusar de las grasas saturadas ni de comidas precocinadas. En Naranjas Luna queremos aconsejarte para llevar una dieta sana con naranjas y otros alimentos, imprescindibles en tu día a día:

– El Salmón. Este pescado es una fuente de ácidos grasos Omega 3 que evita el riesgo de coágulos. Además, reduce la presión arterial, posibles arritmias y los triglicéridos en sangre. Otros pescados como el atún y las sardinas también son alimentos altos en ácidos grasos Omega 3. Se recomienda su consumo entre 2 y 3 veces semanales.

– El Aceite de Oliva Virgen. Bueno esto es algo que no podemos negar ningún español y que cumplimos a raja tabla. Es rico en antioxidantes naturales, polifenoles y reduce el colesterol (el “malo”) en sangre. Sin embargo, su consumo es mucho más saludable crudo que cocinado, así como tampoco es recomendable un uso excesivo del mismo.

– La Naranja. Una dieta sana con naranja es más que recomendada por cualquier experto nutricionista. Sobre todo los meses de invierno ya que es una barrera natural protectora contra infecciones externas. Como ya hemos comentado otras veces, contiene carotenoides y flavoides, antioxidantes naturales perfectos para reducir la presión arterial.

– Los Frutos Secos. Muchas persona restringen o no consumen frutos secos porque está la mentalidad de que “engordan”. Esto es cierto a medias. Si comemos diariamente un puñadito de frutos secos estamos dando a nuestro organismo esteroles que ayudan a reducir el colesterol, magnesio y disminuyen el riesgo de enfermedades del corazón. Otra cosa, es que los comamos fritos y con sal, que entonces es cuando sí que engordan. Por eso os recomendamos comerlos al natural y sin aditivos.

– La Avena. Alimento rico en fibra que regula el sistema digestivo y estabiliza los niveles de azúcar en sangre. Las maneras de prepararla pueden ser muchas, en Naranjas Luna os recomendamos acompañarla con leche o yogurt y algún fruto seco, como son las nueces.

 

Estos son algunos de los alimentos que deberías añadir a tu dieta si todavía no lo estas haciendo. Las naranjas frescas dan un gran aporte vitamínico a tu organismo para protegerlo, así como prevenirlo de enfermedades comunes como el estreñimiento o dolores estomacales. La naranja es una gran aliada contra las enfermedades del sistema digestivo. ¿A qué estas esperando para comenzar a cuidarte con una dieta sana con naranjas?

 

¿En que fijarse a la hora de comprar naranjas?

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¿En que dejemos fijarnos para comprar naranjas de calidad?

 

Cuando nos acercamos a la frutería del supermercado o a nuestro puesto de frutas más habitual lo primero en que nos fijamos a la hora de comprar naranjas es en el aspecto que estas presentan. La vista es el principal factor a la hora de comprar naranjas, y alimentos frescos en general. Pero muchas veces la propia vista puede hacer que nos equivoquemos en nuestra elección.

Desde hace varios años hasta hoy, los grandes espacios de venta de alimentos como supermercados e hipermercados llevan a las naranjas a un proceso por el cual, sin ser su aspecto natural sean a la vista muy atractivas. Desde lavarlas, hasta darles una capa de cera para que brillen. La preocupación por el aspecto a traspasado las fronteras y también ha llegado a las naranjas. El problema no es el tratamiento que le dan a la fruta, ya que aunque lleva más aditivos, por fuera, por dentro no se toca. El problema es que la mayoría de ellas provienen de neveras en las que han estado mucho tiempo. No es una naranja fresca, no estas comprando naranjas de Valencia recién cogidas del árbol.

 

¿Qué debemos considerar para comprar naranjas de Valencia?

 

Como hemos repetido anteriormente, la vista engaña. Así que desconfía de una fruta homogénea, resplandeciente y con un packaging atractivo. Todo esto significa que la naranja proviene de grandes explotaciones donde se le añade muchos pesticidas e insecticidas al naranjo. Recuerda que lo natural no siempre es perfecto y homogéneo. No hay dos naranjas iguales.

Las naranjas es un fruto estacional de invierno, es decir, que se comercializa los meses de frío del año. Por ello, las naranjas de Valencia se comerzializan los meses que van desde noviembre hasta junio. El resto del año son naranjas de nevera, donde la calidad del fruto se pierde.

Por otro lado, los expertos recomiendan consumir frutas y verduras de temporada, ya no solo porque es mejor para nuestra salud, si no también para el medio ambiente. Un mito que hay en cuanto a comprar naranjas es que cuanto más grandes y gordas son mejores, porque tienen más zumo. Pues esto no es cierto. Pero como hemos dicho al principio del artículo compramos por la vista.

En Naranjas Luna “comprar naranjas” significa garantía de frescura en todas tus naranjas. Los kilos que compres serán directamente recogido del naranjo el día de antes de que las naranjas estén en tu casa. Porque el envío lo realizamos en 24 horas, para asegurarnos la garantía de frescura de cada una de nuestras naranjas.

 

 

Naranjas Navelinas Características

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Las particularidades de las Naranjas Navelinas Características propias

 

La Naranja Navelina es de las variedades de naranja que más temprano se recogen, y, en gran parte debido a eso, son las que más salida en el mercado tienen, es decir, la variedad de naranja que más se comercializa. A partir de este mes de noviembre, ya podemos disfrutar de Naranjas Navelinas hasta febrero. Su recogida comienza en octubre pero no se venden hasta noviembre para que la naranja alcance un nivel de maduración optima.

 

Variedad de Naranja Navel

La particularidad más destacada que tiene, y que también comparte con el resto de naranjas de la variedad Navel, es el particular “ombligo”. En realidad, este denominado ombligo no es otra cosa que otra pequeña naranja haciendo parecer que sobresale una especie de ombligo. Sin embargo, en las Naranjas Navelinas el tamaño del ombligo es menor además de tener una piel mucho más fina y no tener semillas en el interior.

 

Orígenes de la Naranja Navelina

Para contar un poco más sobre sus particularidades, es importante que nos remontemos a sus orígenes en California, más concretamente en el Riverside. Descubierta a principios del siglo XX, fue una mutación espontánea de la Naranja Washington Navel. Varias décadas más tarde, se introdujo en la provincia de Valencia quien le dio el nombre por el que actualmente es conocida: Navelina. Después, sobre los años 70, cuando se dieron cuenta de las ventajas de la naranja por su sabor, así como su resistencia climática por lo bien que se adaptaba al clima mediterráneo, comenzó a expandirse por las comunidades autónomas de Andalucía y Murcia, así como por toda la Comunitat Valenciana.

 

Características del fruto

Las Naranjas Navelinas son una variedad perfecta tanta como fruta de mesa, como para hacer zumo. Su excelente calidad, la hace una naranja perfecta para consumir, por esta razón es de las más vendidas en la temporada de invierno. Entre las características más destacables encontramos que no tiene semillas; tiene un sabor suave y dulce, muy sabroso; contiene mucho jugo es un interior; así como una membrana muy fina que hace que casi se diluya en la boca. Por todo ello, es perfecta tanto para comer como para zumos.

 

En Naranjas Luna te recomendamos el consumo de Naranjas Navelinas, no solo por su sabor y excelente zumo, si no por ser naranjas de gran calidad. Además al ser de rápida maduración es de la primera variedad que ofrecemos cuando comienza la temporada. Si quieres comprar Naranjas Navelinas online confía en una empresa como Naranjas Luna.

 

 

 

Naranjas para zumo

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¿Cuáles son las mejores Naranjas para zumo?

 

Las variedades de naranjas son muchas, pero no todas las naranjas son buenas para hacer zumo. Las naranjas para zumo son aquellas que tienen más jugo en su interior y la pulpa mucho más fina, para que después no dé como resultado un zumo con grumos. El zumo de naranja juega un papel muy importante en la dieta mediterránea, ya que no solo es agradable por su sabor, si no que también tiene un gran valor energético que ayuda a combatir las astenias de otoño y primavera, recargándonos de energía.

Antes de comentar cuales son las variedades de naranjas óptimas para zumo, hay que destacar en que momentos tiene mayor efecto sobre el organismo. Se recomienda tomar zumo de naranja natural de manera regular por las mañanas, o bien en el desayuno o bien el almuerzo. Las razones son dos: primera razón, sirve para recargar el cuerpo de la vitalidad necesaria para afrontar todo el día y, segundo motivo, ayuda a la prevención del organismo contra todas las agresiones exteriores a las que se va a exponer a lo largo de la jornada.

 

Teniendo en cuenta lo que hemos comentado anteriormente, es importante conocer cuáles son las mejores naranjas para zumo. Tanto por sabor como por calidad de la naranja.

 

Naranjas para zumo

 

Naranjas Dulces

  • Naranjas Valencia Late: Esta variedad de naranja esde las más dulces del mercado y por tanto, de las más explotada. Posee un ligero toque ácido que hace que se diferencie de la variedad Navel. Sin embargo, es una naranja perfecta para zumo por tener un sabor muy dulce y mucho jugo en su interior.
  • Naranjas Salustianas: se caracterizan por tener un sabor muy dulce y también mucho zumo. Esta variedad de naranjas debe su dulzor a la poca cantidad de limonina que contiene. La Naranja Salustiana habitualmente no cuenta con semillas o con muy pocas.
  • Naranjas Navel: esta variedad posee un sabor muy dulce, que las hace perfectas para un consumo como naranja de mesa ya que cuentan con un tamaño grande y mucha carne. Así como, para ser consumida en zumo, por su intenso sabor dulce y la gran cantidad de jugo que presentan
  • Naranjas Navelinas: es la variedad de naranjas perfecta para preparar zumo, debido a que contiene gran candidad de zumo en su interior y tiene una pulpa carnosa. Además no tiene semillas. Una naranja para  zumo muy dulce.

 

Naranjas amargas

  • Naranjas Sanguinelli: Estas naranjas dan un zumo lleno de color, vitaminas y antioxidantes. A diferencia de la variedad de naranjas anterior, el zumo que da la Naranja Sanguinelli es dulce aunque bastante agrio, muy característico su color rojizo. Podrás encontrarla los meses más fríos, en enero y febrero.

 

 

En Naranjas Luna recomendamos un consumo habitual de zumo de naranja para prevenir de numerosas infecciones. Además con nuestras indicaciones, comprar naranjas de Valencia para zumo será más sencillo que nunca. En nuestra tienda online de naranjas podrás encontrar todas las mejores naranjas para zumo. ¡Comienza a cuidarte desde dentro!

 

 

Comprar naranjas

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Comprar Naranjas: Los beneficios de la fruta

 

Muchas de las propiedades de la naranja son de sobra conocidas por todos, así como los beneficios que tiene para la salud. Sobre todo en los meses de frío, que funciona como un antigripal natural que nos aporta defensas para combatir los molestos constipados de invierno. Comprar naranjas es una práctica muy habitual cuando se habla de fruta de época de frío, así como la manera de tomarla que ya puede ser pelando la naranja, en zumo, en una macedonia…

La naranja es una de las frutas más completa y que aporta más propiedades beneficiosas al organismo, por ello no es de extrañar que sea una de las frutas más compradas y consumidas dentro de cualquier dieta. Las naranjas poseen minerales, vitaminas y sustancias que la hacen perfecta para el buen funcionamiento de nuestro organismo. A continuación enumeramos algunas de las propiedades de las naranjas más conocidas y otras no tanto.

 

Los beneficios para la salud de comprar naranjas

  1. Controla los niveles de glucosa en sangre.
  2. Debido a la gran cantidad de flavoides y vitamina C ayuda a la resistencia contra las infecciones. Además de ayudar a la regeneración celular.
  3. Fortalece la musculatura debido al sodio, potasio y magnesio que encontramos en la fruta. Por tanto, es muy recomendable en personas con gran desgaste físico o bien, deportistas.
  4. Ayuda a regular el aparato digestivo, ayudando a regular sus funciones. Además es perfecta para diarreas o estreñimiento. O bien, puedes  ayuda a mejorar las indigestiones diluyendo zumo de naranja en agua, ya que elimina los residuos que provocan el malestar.
  5. Cuida la vista. La vitamina C ayuda a prevenir enfermedades como la ceguera o las cataratas.
  6. Comprar naranjas remedio contra el estrés. Se ha comprobado que las ingesta de naranjas ayuda en situaciones de estrés y ansiada minimizando sus efectos.

 

Beneficios de la naranja no tan conocidos

  • La naranja contiene una fibra soluble, la pectina, que ayuda a controlar y reducir los niveles de colesterol en la sangre. Convierte a la naranja en la fruta perfecta para aquellas personas con el colesterol alto o que deban vigilar sus niveles de colesterol.
  • Basándonos en lo comentado en el punto anterior, la naranja contribuye a prevenir enfermedades masificadas hoy en día debido a las dietas que se siguen en la actualidad. Algunas enfermedades las encontramos hoy en día en más persona como: la resistencia a la insulina, la obesidad o el sobrepeso, los infartos al corazón, la diabetes y enfermedades del corazón en general.
  • Ayuda a la memoria, por su alto contenido en fosforo.
  • Muchos estudios han llegado a la conclusión de que la ingesta diaria de naranjas ayuda a prevenir el cáncer de estómago.
  • Mejorar la gota o artritis. El ácido úrico es el causante de estas enfermedades. La naranja rebajo los niveles de este ácido en el organismo, con lo cual la situación de las personas que sufren estas enfermedades se ve muy mejorada.

 

Sin embargo, como cualquier otro alimento, cada persona tiene unos niveles de tolerancia diferente. Así que es importante que las naranjas se consuman con moderación, al menos hasta ser conscientes de que no tiene ningún efecto nocivo sobre nuestro organismo.

 

 

Recetas con naranjas

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Recetas con naranjas: los postres

 

La naranja es una fruta muy apreciada a la hora de realizar distintas recetas. Da igual que hablemos de recetas dulces o recetas saladas, la naranja se puede usar en ambas gracias a su agradable sabor ácido. Así, existen muchas recetas con naranjas, ya que va desde un simple acompañamiento, como parte del plato principal o como postre.

Hoy os traemos más recetas con naranjas. Algunas de ellas son las que más nos gusta preparar en Naranjas Luna para las ocasiones especiales. Esperamos que la disfrutéis tanto como nosotros.

 

Receta de Crema de Chocolate con Merengue de Naranja

Esta receta es muy sencilla de preparar, no necesita horneado y lo mejor de todo, es que es apta para las persona con celiaquía. Para esta receta con naranjas para 4 personas necesitamos:

200 gr de chocolate negro que sea apto para celiacos

2 naranjas grandes

250 ml de nata líquida y 250 ml de leche

40 gr. de harina de maíz refinada

25 gr de azúcar blanco

hojas de menta, para la decoración final

3 huevos, pero solo necesitamos las claras para el merengue

2 cucharadas soperas de azúcar glass (también para el merengue)

Por último, ralladura de la piel de una naranja

 

A continuación explicaremos el proceso de preparación:

1º. Calienta la leche y nata (pero reserva 1 vaso pequeño) en una cazuela. Cuando esté caliente, añade el chocolate previamente troceado. Mézclalo todo.

2º. Mezcla la harina de maíz y el azúcar. Una vez la mezcla sea uniforme, añade la leche que habías apartado en un vasito. Una vez hecha la mezcla, ponla en la cazuela con el chocolate, a fuego lento durante 4 o 5 minutos, hasta que veas que la mezcla se ha espesado.

3º. Pela y saca los gajos de las 2 naranjas. Coge 4 recipientes donde vayas a servir el postre y coloca 3 en gajos en cada uno. A continuación, añade la mezcla de chocolate de la cazuela. No es necesario que se temple la mezcla.

. Con una batidora o a mano, monta las claras para hacer el merengue. Una vez esté casi montadas, pon las dos cucharadas de azúcar glas y la ralladura de naranja. Continua montando el merengue.

5º. Con una manga pastelera, añade el merengue a cada uno de los recipientes donde has puesto el chocolate.

6º. A gusto de cada uno, decora los recipientes. Deja enfriar y a disfrutar!

 

 

Receta de Panque de Naranja

Esta sencilla receta con naranjas es perfecta como postre o para acompañar las sobremesas con café. Te explicamos como hacer panque de naranja.

¿Qué necesitas? Horno, un molde y batidora eléctrica.

Los ingredientes:

170 gr Azúcar

170 gr Harina

4 Huevos

170 gr Mantequilla

270ml de zumo de naranja natural y colado

Ralladura de 2 naranjas

1 cucharadita de levadura en polvo

Un poco de sal y azúcar glass

 

El proceso de preparación:

Preparar el molde engrasándolo ligeramente y poniéndole harina. Mientras precalentar el horno a 180º.

Mezclar la harina y la levadura, a la vez que también se añade la ralladura de las dos naranjas.

Coger los huevos y separar las claras de las yemas. Una vez hecho, batir las yemas con 140gr de azúcar. Después añadir la mantequilla y seguir batiendo.

Añadir a la mezcla de la batidora el zumo de naranja, harina y continuar batiendo. Todo debe quedar bien mezclado y sin ningún grumo.

Juntar ambas mezclas. Debe quedar una masa uniforme.

Poner la mezcla en el molde y dejar en el horno unos 25 minutos aproximadamente.

Sacar del horno una vez pasados los 25 minutos y poner por encima 150 ml de zumo de naranja natural.

Dejar enfriar. Antes de servir espolvorear un poco de azúcar glass por encima y ¡listo!

 

Esperamos que disfrutéis de estas dos recetas tan ricas. Pronto con más y nuevas recetas con naranjas.

 

 

Las variedades de naranjas

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Historia de las variedades de naranjas

Las variedades de naranjas son muchas y dependiendo de la región, pueden tener diferentes denominaciones. Sin embargo, lo que hay que saber es que dependiendo de la variedad de naranja hay grandes diferencias y particularidades en su sabor, textura, jugosidad… ¡Así que para gustos colores! 

En Naranjas Luna están a la venta las siguientes variedades de naranjas:

Naranjas Navel, Naranjas Sanguinelli, Naranjas Barberina, Naranjas Valencia Late, Naranjas Salustiana, Naranjas Navel Lane Powell, Naranjas Navel Lane Late, Naranjas Navel Late y Naranjas Navelinas. Cada una de ellas pertenecientes a una variedad de naranjas genérica con una historia detrás que te vamos a desvelar en este artículo.

 

La variedad de Naranjas Navel

Esta variedad de naranjo se originó de una mutación espontánea de un naranjo  que hizo que al fruto le saliera “un ombligo”. Se le llama “ombligo” a lo que realmente es una segunda naranja, que sale en la parte inferior del fruto. Esta evolución del fruto ocurrió en 1820 en Brasil, cuando un árbol de naranjas dulces mutó dando como resultado las llamadas “naranjas de ombligo”.

La Naranja Navel es la variedad que más se usa como fruta de mesa, en parte debido a su gran tamaño y a que no son buenas para la producción de zumo por su limona. Además, tienen un sabor muy dulce, agradable y sin semillas en el interior.

Dentro de esta variedad encontramos los siguientes tipos de naranja: Naranjas Navel Lane Powell, Naranjas Navel Lane Late, Naranjas Navelinas y Naranjas Navel Late, que comercializamos en Naranjas Luna.

 

La variedad de Naranjas Barberinas

Surgieron en Valencia en 1982 y se le da el nombre de su descubridor: Vicente Barber. Según los entendidos, esta es la mejor variedad de naranja en cuanto a color, textura, sabor y aroma, además de ser perfecta para zumo. Tiene una maduración tardía, por lo que son perfectas para consumir los meses de Marzo y Abril.

 

La variedad de Naranjas Sanguinelli

O también llamas “Naranjas rojas”, la gente suele pensar que es un híbrido entre el pomelo y la naranja, pero en realidad es una mutación que sufrió la naranja dulce. Tiene su origen en tierras italianas, más concretamente en Sicilia. Se le dio su nombre, por el distintivo color rojo que tiene en tu interior.

 

La variedad de Naranja Salustiana

El origen de su nombre viene de “saludable”, debido sin ninguna duda a lo agradable de su sabor y color. Se originó en Valencia por mutación espontánea, y es una de las variedades más explotadas. Se le engloba dentro del grupo de “naranjas Blancas” por sus características y se le llamada “naranja de Zumo” ya que es una variedad que tiene más del 50% de jugo.

Es una naranja, que a pesar de tener un tamaño mas bien tirando a pequeño, sorprende por su sabor y textura. La podrás identificar por su forma un poco achatada, que la diferencia del resto de variedades.

 

En Naranjas Luna te recomendamos que escojas la variedad que más te guste, según si te gusta un fruto más ácido o más dulce, o si la prefieres para preparar zumos o como naranja de mesa.

Naranjas a domicilio

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Naranjas a domicilio: evolución de un mercado

Si echamos la vista atrás y vemos como ha cambiado la sociedad, y sobre todo, el mercado, no podemos imaginarnos que antiguamente quien repartía las naranjas a domicilio era el propio agricultor del campo entre los vecinos.

La venta de naranjas online es un desafío al cambio de mentalidad del consumidor, pero también para los productores. Desde la aparición de internet la sociedad se ha ido desarrollando envuelta en la tecnología, de manera que era solo cuestión de tiempo que pudiéramos comprar productos y servicios a domicilio a tan solo un clic. De la manera más sencilla, hemos ido evolucionando en nuestras costumbres, dejando atrás aquella época donde era el agricultor quien te dejaba las naranjas en la puerta de tu casa.

La venta de naranjas online es un desafío al cambio de mentalidad del consumidor

Actualmente, la manera de compra naranjas consiste en ir al supermercado o al puesto de frutas, ver las naranjas, y en base al aspecto determinar la calidad antes elegir. Pero, claro, no siempre esto es efectivo, porque no somos perfectos, y quien no se ha llevado a su casa varios kilos de naranjas que no tenían ningún sabor. El problema es que, la mayoría de las veces, no se cuenta con asesoramiento en la tienda. Con lo cual, decisión se toma en base a unas pequeñas nociones y al azar. Sin embargo, el gran cambio a la hora de comprar naranjas online es que está  la garantía de que sólo se recibirán naranjas a domicilio de gran calidad.

Los productores con el fin de satisfacer las demandas de los consumidores han ido incorporando variables ecológicas y sustentables, como por ejemplo no utilizar agroquímicos y cambiar el modelo tradicional de venta de naranjas de Valencia. Según aquellos que han adoptado la venta de naranjas online hace ya varios años, no lo cambiarían. La venta online les aporta estabilidad al negocio. Y lo que comenzó como una apuesta para salvarse, actualmente de su forma habitual de trabajar.

 

Breve explicación de la historia de la naranja

Sin embargo, si nos remontamos todavía más atrás en el tiempo y llegamos al momento en que se originó la naranja hay varias versiones al respecto. Por un lado, mucho indican que el origen de la naranja se localiza en China y Japón, otros, dicen que es en el mismo continente pero en el sur, en los países de la India y Vietnam, así como en sur-este de China. El origen, más o menos lo situamos en Asia, pero ¿cómo llegó la naranja a tierras españolas? La mayoría de historiadores coinciden en que la naranja la trajeron los árabes. Es decir, que los encargados de difundir este fruto por toda la geografía española fueron los árabes desde el sur de la península, a través de la ruta de la seda.

 

 

El Mercado actual de la Naranja

Volviendo a la actualidad, sorprende conocer lo datos sobre el mercado de la naranja mundial ya que Brasil y Estado Unidos son los dos principales países productores de naranja para zumo. Sin embargo, España como “la huerta de Europa” es el número uno en la exportación de naranjas frescas. Debido, gracias, a la gran producción de este fruto en nuestro país, así como a la gran calidad de naranjas que tenemos. Pero el reparto de cada país como productos de naranjas es de la siguiente manera:

– Gran parte de la cosecha de naranjas en Brasil y Estados Unidos, es del 52% y 66% respectivamente. Se destina principalmente para el zumo concentrado congelado.

– Por otro lado, están los principales exportadores de naranja fresca del mundo, con España a la cabeza, le siguepaíses como Marruecos, Israel, Cuba y Sudáfrica. Estos destinan la gran parte de su producción de naranja a la exportación para dar salida al excedente de producto.

La producción de naranja de los países del mediterráneo como España, Marruecos e Israel se destina para abastecer a Europa. Mientras que la producción de Estados Unidos se dirige a Canadá y el Lejano Oriente, concretamente a Japón y Hong-Kong.

 

 

Naranjas a domicilio desde España

Gracias a Internet la apertura de los mercados ha sido de manera global, siendo posible comprar cualquier producto o servicio del extranjero y tenerlo en casa en pocos días. Esto ha provocado que la venta de naranjas online haya sufrido un gran aumento, gracias a que consumidores de este fruto en otros países pueden pedir naranjas a domicilio, de la huerta valenciana a sus casas. Porque nunca había sido tan sencillo disfrutar de naranjas de calidad.

 

La compra de naranjas online tienen la ventaja de que son compradas directamente al productor con lo cual duran más. Así cuando compras naranjas por Internet, estás adquiriendo la fruta directamente del huerto, con una verdadera garantía de frescura y calidad.

 

 

Recetas con naranjas

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Ahora que se aproxima la temporada de naranjas queremos dejaros un par de recetas con naranjas que se pueden preparar durante todo el año.

Así veremos como algunas de las recetas que prepararemos con las naranjas nos servirán como plato principal, otras como postre y otras como entrante… lo que nos muestra la gran versatilidad que nos proporciona la naranja a la hora de consumirla.

Además, algunas de estas recetas serán más apropiadas para la época estival, como es el caso de los helados, y otras en cualquier época del año.

¡Que las disfrutéis!

 

POLLO ASADO A LA NARANJA:

Como ingredientes tendremos:

– 1 pollo entero (aunque también se puede utilizar muslos de pollo o pechugas)

– 3 naranjas de zumo

– Hierbabuena (según gustos también se puede sustituir por tomillo fresco o en especia)

– 1 cebolla

– sal

– pimienta negra

– vinagre de vino

En primer lugar si tenemos un pollo entero lo lavaremos y limpiaremos bien por dentro y por fuera. Lo salpimentaremos bien por dentro y por fuera. Con las naranjas haremos zumo y también dejaremos alguna cortadas en rodajas.

El interior del pollo lo rellenaremos con las rodajas de naranja, con la hierbabuena (o tomillo, en su caso) y con un poco de cebolla. También se puede acompañar el pollo con unas rodajas cortadas de cebolla que se cocerá en la bandeja junto con el pollo rociado con el zumo exprimido de 2 naranjas.

Se calienta el horno a 200ºC y una vez listo meteremos el pollo y lo coceremos a 180ºC hasta que se dore (más o menos 1 hora). Tras ella lo sacaremos y daremos la vuelta.

 

COCA DE NARANJA

En este caso los ingredientes que necesitaremos para una coca mediana serán:

– 125 gr. de harina

– 225 gr. de azúcar

– 2 naranjas

– 200 gr. de mantequilla

– 1 cuchara + ½ de levadura en polvo

– 3 huevos

– ½ limón

Separaremos las yemas de las claras y las pondremos en un recipiente junto con el azúcar para batirlo hasta que quede cremoso. Añadiremos la mantequilla y volveremos a batirlo bien. Después pondremos la ralladura de las naranjas y del limón, además de sus zumos. Batiremos hasta que quede todo perfectamente mezclado.

Cuando ya lo tengamos listo añadiremos la harina y la levadura. Las claras previamente separadas las montaremos y añadiremos poco a poco.

En un molde untado con mantequilla y espolvoreado con harina colocaremos toda la mezcla y hornearemos a una temperatura de 180ºC durante media hora (previamente habremos precalentado el horno). Este tiempo de cocción es estimado, puede variar según cada horno. Para saber si la coca está lista bastará con pincharla para comprobar su interior. Hay que tener en cuenta que es mejor que no quede seca en el horno ya que una vez retirada con el propio calor del molde se acaba de hacer.

La maduración de las naranjas

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La maduración de las naranjas está considerada la tercera fase de su ciclo biológico, previa a la senescencia o a la fase de envejecimiento de la naranja.

Es en esta fase cuando la naranja crece y termina su desarrollo y también cuando tienen lugar los mayores cambios en el fruto.

En la siguiente infografía podemos observar por un lado las características propias de la maduración de las naranjas: se modifica su color, aumenta la concentración de azúcares reduciéndose su acidez, aumenta de peso y se modifica su textura, a la vez que se desarrolla su aroma y sabor, podemos decir que la naranja “pasa a ser comestible”.

Para comprobar el desarrollo de la naranja podemos observar su peso y su volumen. Es fundamental tener en cuenta lo que venimos diciendo en posts anteriores, la importancia de la recolección de la naranja en su punto óptimo de maduración, se trata de buscar el equilibrio, por ello Naranjas Luna realiza diferentes recolecciones durante una misma campaña.

Se estima que en la fase de maduración de la naranja ésta aumenta su peso hasta un 1% diario pero no hay que olvidar que a mayor tiempo en recolectar se reduce lo que se llama “vida de almacenamiento” de la naranja, por tanto, hay que buscar el momento más adecuado para la recolección.

Además, cuando la naranja está madura es más susceptible de sufrir el ataque de microorganismos (al tener una textura más blanda) a la vez que es también más susceptible de sufrir magulladuras (y esto afectaría a su apariencia visual o externa, repercutiendo en la decisión de compra del consumidor y en la clasificación de “naranja de calidad”).

Por otra parte, podemos comprobar que existen diferentes medidas para determinar la madurez de un fruto:

– tener en cuenta los días de floración del árbol. Se considera que cada fruto tiene un número de días estimado desde la caída de los pétalos hasta su maduración, que aunque suele ser más o menos constante puede variar según el clima, la altura,… pero que nos puede servir de “guía”.

– además, cada fruta requiere un determinado número de grados ºC/ días para madurar (cuando dicho fruto acumula todas las horas de calor necesarios estará listo para consumir o se podrá considerar “maduro”)

– el color de la pulpa o de la piel del fruto también es un signo utilizado para conocer la maduración del fruto.

– la facilidad de desprendimiento que tiene el fruto de su árbol determina si está maduro o no (“a mayor resistencia menor madurez”)

– el tamaño y peso del fruto es también determinante de su estado de maduración (“a mayor tamaño y mayor peso, mayor madurez del fruto”)

– otro aspecto que nos indica la maduración o no de la fruta es su dureza (“a mayor dureza menor maduración”).

Por último, además la recolección de las naranjas en su estado óptimo de maduración es conveniente para su adecuada conservación su embalaje posterior a la recolección. En el caso de Naranjas Luna sus embalajes permiten la rápida circulación del aire entre las naranjas, y un fácil almacenamiento sin aplastar, además de resaltar que se trata de un embalaje ecológico.

Factores que inciden en la calidad de las naranjas (II)

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Otros factores importantes para la calidad de las naranjas

 

Si en el post anterior hablábamos de la calidad de las naranjas y de aquellos factores genéticos y climatológicos que tiene influencia sobre ella, en este post vamos a ver otros agentes que incidirán en la naturaleza de la naranja, como son los factores relacionados con el cultivo y el estado de madurez de la propia naranja en el momento de su recolección.

Respecto a los factores relacionados con el cultivo cabría diferenciar entre:
– los diferentes tipos de tratamiento de los cultivos,
– el riego,
– el abonado,
– la poda,..

Respecto al riego señalar que la cantidad y su momento de aplicación influye también en la calidad de la naranja en el momento de su recolección y también posteriormente (en su conservación). Tanto el sistema de riego como la cantidad de aporte influye en la calidad y en la posible aparición de problemas en los naranjos por aparición de plagas, y otras enfermedades.

En términos generales diremos que el riego debe ser el adecuado para asegurar una buena producción ya que la falta o exceso del mismo puede dañar la producción de naranjas.

Se ha comprobado que el riego afecta directamente al tamaño de la naranja, cuando el riego es frecuente la tendencia es aumentar el calibre de los frutos mientras que períodos de sequía tienden a reducirlo. Sin embargo, no se puede generalizar una recomendación de cantidad y frecuencia de riego para un campo de naranjas ya que dependerá del resto de factores climatológicos, así como de características propias del cultivo como su edad, marco de plantación, tipo de suelo,…

El abonado es importante porque requiere un control adecuado para que no sea ni excesivo ni se constituya en una deficiencia para el naranjo. Está claro que una nutrición equilibrada para el naranjo será fundamental tanto para el desarrollo del árbol como para la calidad de la naranja.

La poda del naranjo puede ayudar por un lado a evitar el fenómeno de la alternancia en aquellas variedades de naranja que la presentan (hablamos de una poda moderada) y además puede contribuir a rejuvenecer el naranjo, en este caso hablamos de una poda más rigurosa. En ambos casos, señalar que la poda debe realizarse en la etapa de iniciación de reposo del naranjo, después de la recolección y siempre que haya pasado el riesgo de helada. La finalidad de la poda es además de formar el árbol, regular su cosecha y mejorar su calidad.

Además de la poda otra práctica que se realiza y que también incide en la calidad que tendrá las naranjas es lo que se denomina “aclareo de frutos”. El aclareo se realiza con el objetivo de eliminar los frutos débiles quitando así su competencia con los frutos más vigorosos. Esta práctica es recomendable llevarla a cabo al principio del desarrollo del fruto.

El estado de madurez de la naranja a la hora de la recolección podríamos denominarlo un factor fisiológico y no por haberlo dejado para último lugar es menos importante, todo lo contrario, se trata de un factor que incide mucho en la calidad de la naranja y ha de tenerse muy en cuenta. Este factor incide directamente en la composición química de la naranja y por tanto, en su calidad.

En multitud de noticias relacionadas con la calidad de los productos agrarios se subraya de especial manera los aspectos nutricionales y sensoriales por tratarse de aspectos muy valorados por los consumidores a la hora de exigir calidad a los productos que adquieren.

Dependiendo del momento de la recolección de la naranja, de encontrarse en su estado óptimo o no de maduración, características como su sabor, color, textura o incluso su aroma, serán diferentes proporcionando unas características nutricionales diferentes en las naranjas que harán variar su calidad.

Es imprescindible un adecuado crecimiento del árbol y un buen desarrollo del fruto, en nuestro caso concreto de la naranja, y por supuesto, que sea recolectada en el momento óptimo. De ahí que Naranjas Luna realice varias recolecciones de naranjas en los diferentes campos para sus cosechas, siempre cuando las naranjas están en el momento óptimo de sabor y dulzor.

Naranjas de calidad, ¿qué factores pueden influir?

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¿De qué depende obtener unas naranjas de calidad?

¿Podemos conseguir mejorar la calidad de las naranjas de un terreno?

 

De todos es sabido que la climatología influye mucho en la calidad de la cosecha de cualquier fruta u hortaliza pero no todo depende del clima sino que hay multitud de factores que inciden sobre el producto que tenemos cultivado, unos más conocidos que otros. A continuación, vamos a ver cuáles son los factores que más influyen en la calidad de nuestro producto: la naranja.

Además de los propios factores genéticos tiene mucha repercusión en la calidad de la naranja los factores relacionados con el clima, el cultivo así como el estado de madurez en el momento de recolección de la naranja.

En primer lugar, podríamos destacar dentro de los factores climatológicos los siguientes:
– la temperatura,
– la luz solar,
– la humedad relativa,
– la naturaleza del suelo,
– las heladas y el granizo,
– el viento, y
– las precipitaciones.

temperatura ambiente Mientras que una temperatura más o menos elevada puede incidir en la textura y en la apariencia de la naranja. Así, una producción de naranja expuesta a elevadas temperaturas de manera continuada y a excesiva luz solar puede provocar alteraciones externas en la naranja como alteraciones de color. De la misma manera la exposición a temperaturas muy bajas dañará también la cosecha provocando que disminuya su calidad.

Se considera que para la mayoría de los frutos a mayor temperatura durante el período de crecimiento más rápido será su maduración, la adquisición de su sabor. Además, que haya diferencias de temperatura entre el día y la noche es importante para el desarrollo del “color” en los frutos maduros.

luz solar La mayor o menor exposición de la naranja a la luz solar repercutirá sobre ella, concretamente en su apariencia, en su coloración. Se dice que en las hojas que perciben un porcentaje de intensidad luminosa menor al 30% no producen buenos frutos. Además, la mayor exposición a luz o sombra también influye en el sabor y aroma de las naranjas. Hablamos pues del factor luz englobando tanto su intensidad como la calidad de la radiación solar.

humedad relativa En cuanto a la humedad relativa indicar que está directamente relacionada con el factor “riego” ya que como en todos los factores, hay que disponer de la medida justa. La influencia de este factor se ha estudiado especialmente en los cítricos y se considera que a una elevada humedad relativa la piel de la naranja es más fina y posee una mayor cantidad de zumo que en casos de baja humedad relativa en los que se ha comprobado que ocurre lo contrario (piel más gruesa de la naranja y menor cantidad de zumo).

tipo de suelo Cuando hablamos de la naturaleza del suelo nos referimos a aspectos tales como: su textura, su drenaje, así como la disponibilidad de nutrientes. Las condiciones del suelo donde está el cultivo de naranjos también inciden en la calidad de la naranja, especialmente en su aspecto externo y en el tamaño de la naranja. En términos generales señalar que los suelos arenosos suelen contribuir en una maduración más temprana de las naranjas mientras que los suelos arcillosos o “pesados” pueden provocar una maduración más tardía.

heladas Sobra decir que el granizo y las heladas perjudican tanto la producción de la naranja como la calidad de la misma afectando directamente a la apariencia externa de las naranjas. Es un factor climatológico que daña a la naranja en cualquier estado de madurez.

viento El viento como factor climatológico tiene una gran influencia en la calidad final de la naranja así como en su “vida útil”. Todos somos conscientes de que el movimiento que produce el viento en las ramas de los naranjos puede provocar rozaduras o arañazos tanto de las naranjas entre sí como entre ellas y las ramas. Esto provoca cambios en la apariencia de las naranjas (marcas o “heridas” en su piel) lo que hace que disminuya su calidad y que probablemente disminuya su vida útil.

precipitaciones Por último tenemos las precipitaciones, otro factor climatológico a tener en cuenta dado que su cantidad y distribución en el tiempo incidirá en la calidad de la naranja. Este factor deberemos considerarlo junto con el factor “riego” que veremos en el próximo post ya que debemos satisfacer las necesidades hídricas del cultivo, las óptimas, evitando excesos y carencias, que perjudicarían el rendimiento del naranjo y la calidad de la naranja.

En lo referente a los factores genéticos simplemente indicaremos que debido a la variabilidad genética de un cultivar dentro de la misma especie de naranjos, de acuerdo con el medio, las características propias del terreno,… y resto de factores climatológicos a tener en cuenta, es de suma importancia elegir la variedad más adecuada a cultivar para así poder obtener una naranja de calidad.

De ahí que sea tan importante que los cultivos se encuentren en zonas perfectamente acondicionadas a una producción óptima, y de ahí la insistencia de Naranjas Luna en buscar los mejores campos porque sólo así podremos ofrecer a nuestros clientes las mejores cosechas, es decir, las mejores naranjas de Valencia.

En el próximo post veremos los factores relacionados con el cultivo y el estado de maduración que tienen una relación directa con la calidad de la naranja.

¿En qué se fija el consumidor a la hora de comprar naranjas?

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Cuando hablamos de los factores que influyen en el consumidor a la hora de tomar la decisión de comprar naranjas no podemos obviar su apariencia externa. Sin lugar a dudas, podríamos decir que el aspecto de las naranjas en el momento de la compra es lo que más influye “a primera vista”, sin embargo no se puede olvidar otro factor fundamental como es la calidad interna de las naranjas, ya que de dicho factor dependerá que el consumidor vuelva a comprar esa variedad de naranjas a dicho proveedor, es decir, lo que denominamos el “mantenimiento de la compra”.

En la siguiente infografía vemos pues destacados ambos factores: la apariencia visual de las naranjas y por otro, la calidad interna. Continue reading

Variedades de Naranjas en Naranjas Luna (II)

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Todas las variedades de naranjas que podrás comprar en Naranjas Luna

 

En el post anterior ya hablamos de algunas de las variedades de naranjas que comercializa Naranjas Luna, concretamente aquellas variedades de naranjas pertenecientes al grupo de naranjas Navel, a continuación os presentamos otras variedades de naranjas y mandarinas que también distribuimos y que son las siguientes:

Naranja Valencia Late: Esta naranja presenta una piel muy fina y un color más fuerte. Su forma es redonda-alargada. Con una acidez mayor que la naranja Navel Lane Late. El sabor un poco ácido producido por la limonina desaparece si los frutos se recolectan en su punto de maduración óptimo. También presenta una pulpa sin semillas. Los zumos que se preparan con esta variedad de naranja se consideran de calidad (tipo de naranja con elevado contenido en zumo no ácido). Es una de las naranjas más tardías con un período de recolección que comprende desde abril hasta mediados de junio. Al ser más tardía nos permite disfrutar del consumo de naranjas hasta el mes de julio.
Como peculiaridad señalar que la Valencia Late tiende a la “vecería”, y esto quiere decir que los naranjos correspondientes a esta variedad alternan años de grandes cosechas con otros de escasa o ninguna. Continue reading

Variedades de Naranjas en «Naranjas Luna»

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A continuación enumeramos las variedades de naranjas que comercializamos en “Naranjas Luna” por cumplir con nuestras exigencias de calidad.

En cuanto a las naranjas nuestras variedades son válidas tanto para el consumo de mesa como para zumo y encontramos las siguientes:

Navelina: esta es una de las variedades que tenemos que se recoge más temprano (de las primeras variedades de naranjas que llega al mercado y por este motivo es llamada por algunos como la “naranja precoz”). La podemos encontrar desde octubre hasta principios de febrero. De sabor muy dulce y muy jugosa, es una de las mejor consideradas para consumir en fruta, como postre, por su piel muy fina, por la consistencia de su pulpa y facilidad para pelar. Carece de semillas. De tamaño grande, su aspecto es algo ovalado. A diferencia del resto de variedades que pertenecen al grupo de las Navel, la navelina tiene el “ombligo” poco pronunciado (el término “navel” viene de “ombligo” en inglés, y es que estas naranjas además de tener un sabor dulce y de ser muy jugosas, se caracterizan por tener un extremo acabado en una especie de “ombligo”, sin embargo, en la variedad “Navelina” es menos pronunciado). Presenta una ligera tendencia a la alternancia de cosechas. Continue reading

La naranja y sus propiedades

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LA NARANJA Y SUS PROPIEDADES: BENEFICIOS PARA LA SALUD

 

Estrenamos blog y qué manera mejor de hacerlo que hablando de la naranja y sus propiedades, nuestro producto estrella, escogida entre las mejores naranjas de Valencia.

la naranja y sus propiedades


La naranja es una fruta sobradamente conocida en todo el mundo, sin embargo, algunas de sus propiedades pueden pasar desapercibidas, por lo que hemos decidido dedicar este post a recordarlas.

La naranja es una de las mejores frutas que existen ya no sólo por su gran sabor sino por la cantidad de beneficios que aportan a la salud de las personas.

Así, aunque al pensar en las naranjas el primer beneficio al que las solemos asociar es a su elevado contenido en vitamina C, existen muchas propiedades que hacen de este cítrico una de las frutas mejor consideradas y más valoradas por la sociedad.

 

Algunas de las propiedades tan beneficiosas de la naranja son:
– Ser utilizada para fortalecer el sistema inmunológico, por su alto contenido en vitamina C se recomienda su consumo para evitar resfriados,..
– Su gran poder depurativo: su alto porcentaje en agua (considerado el 85%) hace de la naranja un alimento ideal para bajar de peso, eliminar toxinas de nuestro cuerpo
– Combate el colesterol.
– Mejora la digestión.
– Constituye un gran aliado para la conservación de la piel.
– Es aconsejada para aquellos que padecen enfermedades asociadas con la retención de líquidos, hipertensión,..
– Su elevado contenido en fibra.
– Es excelente en tratamientos para el cabello (además de para la piel).
– Recomendada para combatir el ánimo en estados depresivos, de apatía, contra el cansancio y somnolencia (la naranja proporciona vitalidad),…
– Constituye una alternativa para reponer los minerales y líquidos perdidos después de la realización de una actividad física competitiva (se recomienda a los deportistas para potenciar sus defensas y minimizar el riesgo de lesiones).

Únicamente las personas que padezcan insuficiencia renal o que realicen dietas especiales controlando el potasio, deberán medir su consumo debido al contenido de este mineral en la naranja.

Por todo lo anterior, la naranja es una fruta muy recomendable que además, presenta diferentes maneras de consumirla, no sólo como fruta entera y como zumo de naranja, que son las formas más habituales, sino también haciendo mermelada, dulces, helados, granizados,… La naranja es muy utilizada en la gastronomía en general y en función de cada uso existen unas u otras variedades más apropiadas.

Mientras que las naranjas más dulces se destinan a su consumo para zumos o “de mesa” (entendiendo por esto comer la fruta entera), cabe señalar que las naranjas más amargas se suelen destinar a la preparación de mermeladas y aceites.

Por todo ello, las naranjas son el fruto más consumido a nivel mundial, cultivado en cualquiera de los continentes, con mayor o menor número de variedades en función de las condiciones climatológicas de cada lugar. En Europa, por ejemplo, España es el principal productor de naranjas, además de ser el primer país exportador a nivel mundial. Y a nivel nacional, la mejor naranja es, sin lugar a dudas, la naranja de Valencia.

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